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健康マニア頑張りの軌跡

冷えに弱い30代の男による「Road to 健康体」頑張りの軌跡です。

《カレー屋紹介》スパイス食堂 BONGA(熊本 河原町)

スパイスカレーの紹介シリーズです。

本シリーズでは、以前の記事で紹介した通り、カレーのスパイスは漢方薬と同じ成分でカラダに良いので、スパイスカレーについて調理したり、お店に行ったりした情報をお伝えしていきます。

今回は、「スパイス食堂 BONGA」です。
https://m.facebook.com/bonga.kumamoto

熊本の河原町駅の近くにあります。熊本駅からでも頑張れば歩ける距離ですね。



この日の熊本は、大雨で避難勧告が出ていたのですが、お昼時に奇跡的に雨がやみました。これはカレーを食べに行くしかない!と同僚と突撃しました。

食後には再びの豪雨に会ってしまうのですがこの時は知る由もなく…

店内はシャレオツな感じです。


スパイスもたくさん。


メニューは9種。どれもスープカレーのようで、スープカレー好きの僕にはありがたい
辛さはカレーに甘口がないのもありますが、中辛、辛口、大辛、激辛から選べます。



悩んだ末に、BONGA流チキンカレーにしました。中辛です。
ちなみに、南インド風ポークカレーが辛いそうです。

数分で到着。
ライスの他にサラダ、キュウリ、イモ付きです。



スパイス感たっぷりで美味いです
素朴な味で最後まで飽きずにガツガツいけます。

画像では分かりにくいですが、カレーのチキンは骨付きです。チキンはパサパサでなく、トロトロ過ぎずで良い感じでした。



サラダ用のスパイスと辛みスパイスもあります。



テイクアウト用のスパイスもありました!


後で知ったのですが、梵我さんは、福岡と熊本に数店舗あるお店のようです。

ごちそうさまでした。
また来たいです。

スパイス食堂 BONGA
オススメ度★★★★☆

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[ 2015年06月28日 06:23 ] カテゴリ:カレー屋さん(九州) | TB(0) | CM(0)

《カレー屋紹介》ヴェルデ(熊本 熊本空港)

スパイスカレーの紹介シリーズです。

本シリーズでは、以前の記事で紹介した通り、カレーのスパイスは漢方薬と同じ成分でカラダに良いので、スパイスカレーについて調理したり、お店に行ったりした情報をお伝えしていきます。

今回は、「ヴェルデ」です。
http://www.kmj-ab.co.jp/restaurant.html

この日は、熊本空港に到着したのが13時頃でお腹ペコペコでした。近くに食事をするところもなさそうなので、仕方なく空港内のレストランから探すことにしました。

いくつかお店がありましたが、どこも団体客がお店の前にたむろっていましたので、こちらのレストランを選びました。



チキン竜田カレーという珍しいものを見つけたので、頂きました。

5分ほどで到着です。



カレーは、あまり特徴がなかったです。
辛さも市販のルーの中辛くらいだと思います。

チキン竜田のカリカリの分厚い衣には、暖かいのに今揚げたとは思えない脂っこさを感じました。

空港内ですから、期待通りという感じです。

ごちそうさまでした。

ヴェルデ
オススメ度★★☆☆☆

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[ 2015年06月25日 07:46 ] カテゴリ:カレー屋さん(九州) | TB(0) | CM(0)

《本紹介》人間にとって成熟とは何か

2013年発売の本です。
著者は曽野綾子(ソノアヤコ)さんという方で発売当時で80歳くらいだそうです。

本のタイトルの「成熟とは何か」をひと言で表現するのではなく、色々な視点から成熟とはどういうものかが書かれています。

目次の一部を引用すると、
・正しいことだけをして生きることはできない
・「努力でも解決できないことがある」と知る
・「もっと尊敬されたい」という思いが自分も他人も不幸にする
・身内を大切にし続けることができるか
・他愛のない会話に幸せはひそんでいる

というような感じです。
内容は、現代人への批判もありますが、日々何気なく感じていることや、そうでないことも含めて共感できることが多くて楽しく読めました。

例えば、東日本大震災を契機として注目を集めた絆という言葉がありますが、これについて「絆は、自分の心の寂しさや、物資的な困窮を救ってもらうために必要な関係ではない。むしろ絆は、自分の周囲の人たちの、悪い運命を引き受ける覚悟をすることなのである。」と述べていらっしゃいます。
テレビでは安っぽい感動の押し売りが当たり前となった昨今、曽野さんの感覚には共感できました。

このような感じで色々な視点で曽野さんの成熟とは何かが書かれていて、そんな大人になりたいと思えました。
斬新な内容はありませんが、日常生活で忘れがちなことを思い出させてくれる本です。

人間にとって成熟とは何か
オススメ度★★★★★



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[ 2015年06月22日 07:26 ] カテゴリ:本(精神・幸福論) | TB(0) | CM(0)

《カレー屋紹介》日の出丸(山口 下関)

スパイスカレーの紹介シリーズです。

本シリーズでは、以前の記事で紹介した通り、カレーのスパイスは漢方薬と同じ成分でカラダに良いので、スパイスカレーについて調理したり、お店に行ったりした情報をお伝えしていきます。

今回は、「日の出丸」です。
http://list.tabiiro.jp/305237.html

下関駅から唐戸市場の方に行ったところにあります。歩くと20分くらいかと思います。



この辺りは何度も歩いていますが、こんなお店は知りませんでした。最近できたお店でしょうか。

お店の前には、ランチメニューとして、スープカレー、ステーキと書いてありますが、値段は無し。
ランチタイムなのに先客もなしです。
怪しい。。



意を決してお店に入ると、アロマの香りがすごいです。そしてシャレオツな内装。



ランチメニューの表紙。健康志向な感じですね。



ランチメニューは3種類のスープカレーと、ステーキ。



1番オーソドックスな牛すじと野菜のカレーにしました。980円(税抜き)です。
続いてトッピング。温泉卵が無料です。
スパイスは何をトッピングして良いのか分からず…やめました。



ドライフルーツのサービス。美味しいけどたくさんは食べられないという感じ。



15分くらい待って、料理の到着です。
まずは16穀米。



続いてスープカレー。写真では分かりにくいですが、沸騰しています。



さて実食であります。
ルーはコクがあって美味いですね。
野菜は揚げてありますが、脂っこい感じはなかったです。野菜嫌いの僕でも美味しく頂けました。
辛さは、辛いとは感じなかったですが、物足りないとも感じなかったです。



辛さを増すスパイスを出してくれました。
辛さというよりもコクが増した感じがしました。

大満足ですが、強いて言うなら、ボリュームは少なめです。ルーもライスもう少しボリュームがあると完璧だと思います。

ごちそうさまでした。

日の出丸
オススメ度★★★★★

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[ 2015年06月19日 07:05 ] カテゴリ:カレー屋さん(その他) | TB(0) | CM(0)

チマサンチュ(発芽~鉢へ植え替え)

チマサンチュ種植えから発芽までの記事は↓
http://kenkohmania18.blog.fc2.com/blog-entry-365.html

チマサンチュの種植えから2週間。
すっかり大きくなりました。



根もスポンジを貫通していますので、鉢に植え替えられそうです。



鉢と水切りネットをAEONで購入です。



水切りネットを鉢に敷いて、



ここで登場するのが、ハイドロコーン小粒とブロックシリコ。





ハイドロコーンは土より虫が付きにくいだろうという思惑で、ブロックシリコは水を浄化するというので何となくの購入です。

まずは底にブロックシリコを敷き詰めて、



その上からハイドロコーンを投入し、発芽したチマサンチュを乗せます。



そしてさらに上からハイドロコーンを被せて完成です!



スポンジには4株植えていたので、そのまま鉢に入れようと思っていたのですが、窮屈そうなので、結局鉢に1株ということにしました。

100円ショップで買ったトレイに乗せて



植え替え完了です!



ただ問題は、全部で30株以上発芽しているのに、鉢が足りないのです

苦肉の策でペットボトルを駆使してみました。



結局残りはそのままで。
あとは後日考えます。



早く食べたいです。







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[ 2015年06月15日 08:13 ] カテゴリ:ベランダ菜園 | TB(0) | CM(0)

《カレー屋紹介》インド料理ラズイーズキッチン(大阪 摂津市)

スパイスカレーの紹介シリーズです。

本シリーズでは、以前の記事で紹介した通り、カレーのスパイスは漢方薬と同じ成分でカラダに良いので、スパイスカレーについて調理したり、お店に行ったりした情報をお伝えしていきます。

今回は、「インド料理ラズイーズキッチン」です。
http://loco.yahoo.co.jp/place/g-7t2DXcuGntI/

大阪モノレールの南摂津駅の徒歩圏内です。
こういうカレー屋さんにしては珍しく、10台分くらいの駐車場があります。



休日のランチタイムに訪問。
ランチタイムはナンとライス、サラダが食べ放題の模様です(^^)



店内は広々しています。昔の喫茶店のような感じですね。



ランチメニューはA.~D.ランチがあります。
値段差の割に違いがない気もしますが、とりあえずB.ランチを選択しました。

カレーは、チキンマサラ、野菜マカニ、豚肉とほうれん草のカレー、チキンカレーから選べます。
嫁と2人でしたので、豚肉とほうれん草、チキンカレーを頂きました。
チキンマサラとは、ピーマンとかが入っているそうです。



サラダバー。写真にはありませんが、ライス等もこの脇にありました。



サラダバーは、日本っぽい普通のキャベツやレタス、ワカメの他、インドっぽいパパドや揚げ物などもありました。



ライスはサフランライスとのことです。



B.ランチの豚肉とほうれん草のカレー。



チキンカレー。



そしてセットに付いているアイスコーヒー。食後にとかは聞かれず、カレーと一緒に運ばれました。



ナンは、モチモチ過ぎず、パリパリ過ぎず美味い。このナンはかなり美味いです。
カレーも見た目は普通のインドカレーチェーンのようですが、それと比べて美味いです。
語彙力の問題で表現できませんが…。

辛さは、どちらも中辛にしましたが、豚肉とほうれん草のカレーの方が辛かったです。

ナンがデカいので腹いっぱいです。美味いのでオカワリしたいのですが、それを許さない己の胃袋の弱さが悲しいです

美味いし安いし、大満足です。
ごちそうさまでした。

インド料理ラズイーズキッチン
オススメ度★★★★☆

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[ 2015年06月11日 07:01 ] カテゴリ:カレー屋さん(大阪) | TB(0) | CM(0)

《カレー屋紹介》治兵衛(大阪 茨木駅)

スパイスカレーの紹介シリーズです。

本シリーズでは、以前の記事で紹介した通り、カレーのスパイスは漢方薬と同じ成分でカラダに良いので、スパイスカレーについて調理したり、お店に行ったりした情報をお伝えしていきます。

今回は、「治兵衛」です。
https://m.facebook.com/profile.php?id=351632721563303&refsrc=https%3A%2F%2Fja-jp.facebook.com%2Fpages%2FKitchen-x-Bar-%25E6%25B2%25BB%25E5%2585%25B5%25E8%25A1%259B%2F351632721563303

茨木駅の西口、イズミヤのビルの地下にあります。
夜はBARのようです。

とても愛想の良いご夫婦?が迎えてくれました。



写真はピンぼけなんですけど、ランチメニューは、各種カレーとローストビーフ丼、豚生姜焼、ランチセットがあります。



そもそもカレー目的で来たので、迷わずカツカレーを注文しました。



まずはサラダ。半分くらいがパスタで、野菜嫌いの僕には良い感じです。

続いてカツカレー。
カツは揚げたてという感じではなかったですね。
カレーの肉が挽き肉っぽいのが好みじゃなかったですけど、さらさらルーは良かったです。

辛さは控えめ。



ごちそうさまでした。

治兵衛
オススメ度★★★☆☆

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[ 2015年06月07日 07:29 ] カテゴリ:カレー屋さん(大阪) | TB(0) | CM(0)

チマサンチュ(種植え~発芽)

無農薬の野菜が美味しいので予てからベランダ菜園には興味があったのですが、今まではベランダの日当たりがあまり良くないので、諦めていました。
が、この度引っ越しをして日当たりが良好になりましたので、早速ベランダ菜園開始です(^^

何を植えるかなーと考えた結果、一番食べたい野菜という視点でサンチュにしました。



サンチュというそのままの種は見つからず…。チマサンチュの種を買いました。
同じかどうかはわかりませんが、お店によっては焼肉レタスと呼ばれていたりして、まあ同じようなもんだろうと。

続いて、プランターを買おうと思ったのですが、土は虫がくるからダメと嫁の猛反対にあってしまい…。
検討した結果、ハイドロボールという土ではないものでも育てられそうという結論に至りました。

ハイドロボールは土のように細かくなく、種を埋めることができないので、水を浸したスポンジに種を置いて発芽させるそうです。
ということで、早速100円ショップでスポンジを購入。



これの周りの白いのをハサミで取り除き、適当にカットしてから種を蒔きました。



蒔いたというか、置いただけです。



置いただけでは、本当に水分を吸収できるのか不安だったので、一部の種は、スポンジを切って埋め込みました。
写真だと分かりにくいですけど、上の写真と同じように等間隔で4つ種を並べてあります。



2日後。早くも種から白いのが出ています。根でしょうか。



3日後。葉と思われるのが確認できます。発芽したと言って良い?



4日後。順調です。これはもう発芽でしょう。



1週間後。もはやスポンジに種を埋め込んだのがどれかわからず…。埋め込む必要はないですね。



成長が早くて楽しいです(^^)
そろそろ鉢に移し替えるタイミングを見計らっています。



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[ 2015年06月02日 11:24 ] カテゴリ:ベランダ菜園 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

健康マニア

Author:健康マニア
寒さに弱い30代の男です。

冷えると下痢や食欲不振などの症状に悩まされます…。

寒さ対策に良いという噂を聞きつけては試していますので、それが自分に合っているか?という自分勝手な視点で紹介しています。

夏は症状が緩和されるので、大好きなカレー屋さんの紹介が多くなりますが…。

ビクラムヨガもやってます。

一部の商品には、オススメ度を設定してます。
その基準は以下の通りです。
オススメ度
5: ★★★★★
使い切ったらすぐに買い直す
4: ★★★★☆
使い切ったら多分買い直す
3: ★★★☆☆
使い切って必要に迫られたらとりあえず買い直す
2: ★★☆☆☆
使い切っても買い直さない
1: ★☆☆☆☆
使い切るどころか使ってない

あくまで、個人の感想です!

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